temur25: (basic)
temur25 ([personal profile] temur25) wrote2015-09-30 05:17 pm

О видеоповторах в спорте

Во время просмотра чемпионата мира по регби меня не покидает мысль, насколько же тот или иной вид спорта зависит от позиции руководства федерации. Шахматы - популярнейший вид спорта до 80-х, потом приходит жулик Кампоманес, дискредитирует и разваливает федерацию, что приводит к серьёзной деградации игры. Сравните количество детей, занимающихся в шахматных кружках, сейчас и лет 40 назад.
Почти то же самое происходит и в футболе: глава ФИФА-коррупционер, проводящий чемпионаты в странных местах в странное время, в бантустанах и зимой, плодящий постоянные скандалы.
Лично у меня, главное недопонимание с Блаттером - это его нежелание вводить видеоповторы. Аргументы, естественно, крайне дебильны. Противники этого, ссылаются на снижение динамики игры. Хотя, всем понятна единственная и главная причина. Кроме того, что повторы есть в таких далёких от футбола играх, как теннис, баскетбол, хоккей, воллейбол, они есть и в регби, который, в принципе, и называется футболом (rugby football)


Рефери при малейшем сомнении таким вот жестом просит вывести повтор игрового эпизода на экраны на стадионе, на всеобщее обозрение. Техника достигла такого уровня, что любому человеку, попавшему на трибуны неслучайно, после просмотра череды записей понятно, что произошло. В итоге, все довольны: в регби нет судейских скандалов, нет симуляции, нет озлобленности болельщиков, напоминающих о сексуальной ориентации судьи и призывающих использовать его на нужды бытовой химии, настроение царит потрясающее, и при этом на стадионах пиво продают, но никто не дерётся.
Минус камер только один, и тот, лишь для коррупционеров.

И в регби нет засидевшихся председателей федераций, чемпионаты  проводятся в тех странах, которые действительно играют, а не в тех, которые деляться наворованными у своего населения нефтедолларами.
Просто всё идёт к развалу ФИФА по типу развала ФИДЕ, когда на чемпионатах мира будет под 100 команд, а группы будут выглядеть примерно таким образом(Англия, Барбадос, Камерун, Науру, Пакистан), не вижу причин, по которым УЕФА будет оставаться в составе федерации.

[identity profile] acer120.livejournal.com 2015-09-30 03:16 pm (UTC)(link)
+1 про повторы и коррупцию в целом.

Однако, есть нюансы.

реально чистая коррупция в ФИФА - это 2022.

Корея/Япония, ФРГ, ЮАР, Бразилия и РФ вполне логичный выбор - большие страны, большие экономики, где футбол спорт №1 или около того.
Азиатам, и даже немцам, ЧМ реально дал толчок, негры это негры, тут - мда, в РФ тоже будет все ок в плане наследия, безотносительно политики взгляните, серьезно.

По регби следующий ЧМ будет в Японии - тоже мягко говоря не традиционной стране.

Что до участников - то 32 страны в футболе - это куда более жесткий отбор, чем 16 стран в регби. География соккера невероятно обширна, конкуренция также невероятная, это факт.

Разрыв в уровне развития регби между Францией и Грузией, скажем, на порядок больше оного в футболе, однако Грузия на ЧМ вряд ли попадет даже при 64 участниках.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-09-30 03:35 pm (UTC)(link)
Согласен, я, в основном, про 2022. Правда ЧМ в ЮАР и Бразилии был далеко не идеальным в плане организации, но больше возмущает чемпионат осенью/зимой, в разгар футбольного сезона. Или клубы отпускают игроков на него, останавливают сезон, при этом неся громадные убытки. Или не отпускают, и ЧМ по футболу превращается в подобие ЧМ по хоккею, где редко бывают идеальные составы, ведь НХЛ в мае еще играет.
Япония - сильная большая страна, с соответствующей спортивной инфраструктурой , оставшейся после 2002-го, к тому же, без заметных политических рисков. Но а в регби Япония ну очень сильно прибавила, победа над ЮАР это достижение для любой сборной.
Это да, уровень разный, но групповой этап в регби смотреть можно, а в футболе на ЧМ попадаются такие странные матчи, которым явно не место на таком соревновании.
Но вообще, мне кажется, в футболе сейчас кризис, игра на глазах скучнее становится из-за новых тактических схем.

[identity profile] acer120.livejournal.com 2015-09-30 04:13 pm (UTC)(link)
Но вообще, мне кажется, в футболе сейчас кризис, игра на глазах скучнее становится из-за новых тактических схем.

- ну, ИМХО, наоборот. Вратари стали играть по сути защитников, что зрелищности дает, и много чего еще.

По 22 пока еще ничего не решено, думаю. Велик шанс, ИМХО, что сольется эта затея, тем паче в арабском регионе все полыхает, могут просто, чтобы лицо не потерять, сказать, мол, все честно выбрали, но тут такое творится(а за 7 лет и Саудовия может рухнуть легко), что в целях безопасности переносим туда-то, а Катару - место на ЧМ без отбора.

[identity profile] egogeo.livejournal.com 2015-10-01 09:47 am (UTC)(link)
не хотел бы, чтобы судья в поле сам бежал к экрану, но вот судью за линией у экрана может быть

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-01 01:10 pm (UTC)(link)
А в регби судья никуда не бегает, он остаётся на своём месте, на поле, и смотрит повтор на большом экране, вместе со всеми зрителями. При этом советуется с видео-рефери на месте, по радио-связи.
К слову, судья за линией вчера себя "проявил": Уже забыл в каком матче Лиги Чемпионов вчера вратарь выбил мяч, которые (!) полностью пересек линию, судья_за_линией стоял в пяти метрах, не зафиксировал взятие ворот, но, к счастью, на добивании гол был без вопросов, ну и засчитали.

[identity profile] egogeo.livejournal.com 2015-10-01 01:17 pm (UTC)(link)
на экране вместе со зрителями перебор. иногда даже на видео повторе трудно быват решить спорный вопрос вот и представьте десятки тысяч людей которым не понравилось решение псоле видеоповтора. просто еще один судьяс у экрана и радиосвязь

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-01 01:34 pm (UTC)(link)
Но зато когда не такой спорный вопрос, повтор успокаивает людей. Да и вообще, сколько смотрю, камер столько, уровень техники такой высокий, что прям спорных моментов еще не было. Хотя, в регби, в отличии от футбола, "на усмотрение судье" меньше дается, и правила довольно стандартизированы.

[identity profile] egogeo.livejournal.com 2015-10-01 02:10 pm (UTC)(link)
регби медленее, не те скорости. футбол замедлившись потеряет зрлищность

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-01 02:24 pm (UTC)(link)
Грузинский или ирландский да, у них силовой стиль, но новозеландцы, например, так носятся по полю, что футбол позавидует.
Но вообще, можно было бы начать с появления видео-рефери, который будет фиксировать симуляции, удары из подтишка, нефутбольгые вещи, чтоб не было таких уродливых ситуаций, как с Зиданом в 2006-м или с Кавани в 2015-м. Ну и повторы просто жизненно необходимы в случаях, вроде игры Германия-Англия в 1966-м с Тофиком Бахрамовым, ведь человеческий взгляд не в состоянии просто зафиксировать положение мяча при такой скорости.
А еще я не пойму, почему оффсайд не фиксируется по GPS-датчикам, фиксируемым на спине, реально же меньше скандалов будет, да и технически это легко осуществить.

[identity profile] egogeo.livejournal.com 2015-10-01 03:02 pm (UTC)(link)
a чем тогда фифа заниматься будет если введет все сразу? ))) вот определение гола ввели, к следующему ЧМ будет определение вне игры, к 2022 году еще что-то )

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-01 03:17 pm (UTC)(link)
Определение "вне игры" даже на моей памяти менялось несколько раз: вначале я помню, как ввели преимущество нападающего(на одной линии, или даже немножко впереди разценивалось как неоффсайд), а сейчас всё больше "на усмотрение". Хотя запрет брать вратарю от своих в 1994-м - это, на мой взгляд, очень правильная вещь.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2015-10-02 02:50 am (UTC)(link)
Главная причина упадка шахмат - видеоигры и прочая компьютерщина.
Edited 2015-10-02 02:50 (UTC)

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-02 03:22 pm (UTC)(link)
А почему по игральным картам, например, они не ударили?

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2015-10-02 04:06 pm (UTC)(link)
Ударили.
Посмотрите сколько времени современные молодые люди тратят на сидение за компьютером. Раньше это время равнялось нулю. Понятно ж что это произошло за счет многих других занятий.
Конечно шахматы можно играть и на компе, как многие другие настольные игры, в том числе игральные карты, но на компе можно поиграть в многое намного интереснее.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-02 04:09 pm (UTC)(link)
Ну можно было встретить на улицах, играющую в дурака молодежь. А в шахматы очень редко, даже поколение, рожденное в 80-е, начало 90-х почти не знают про шахматы. В футбол то тоже можно на компе играть, но бегают на улице всё же, хоть и реже, не без этого.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2015-10-02 08:24 pm (UTC)(link)
Футбол на улице и футбол на компе - это две совершенно разные игры, а шахматы "вживую" и на компе - практически тоже самое. Футбол, как и любой активный спорт, основывается на совершенно других потребностях, которые компом так просто не заменить, а шахматы заменяются компом практически полностью.

Но главным образом тут дело в аудитории. Аудитория футбола и аудитория шахмат - это ж совершенно разные люди, современные "гики" - это те кто 50 лет назад увлекался шахматами. Аудитория ж футбола активно компьютером начала пользоватся позже и уделяет ему куда мешьше времени чем "аудитория шахмат".
Edited 2015-10-02 20:25 (UTC)

[identity profile] electronick.livejournal.com 2015-10-03 02:28 pm (UTC)(link)
Конкретно, в каких игровых моментах вы видите внедрение видеоповторов в футболе?
Я кроме фиксации взятия ворот ничего не могу придумать. И то не понимаю, в какой момент времени матча это лучше делать?
Все же регби и футбол разные виды спорта. По динамике, остановкам, нагрузке спортсменов и прочее. Недаром они разошлись в 19 веке.
Да и в регби достигнут предел использования видео. На текущем Кубке мира по регби в Англии чрезмерное использование видео-рефери стало критиковаться.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-03 02:43 pm (UTC)(link)
Симуляция, "неигровые моменты", помните ситуацию Зидан-Матерацци, и то, что с Кавани случилось на чемпионате в Южной Америке?
Игра рукой в штрафной, Анри в игре Франция-Ирландия просто ярчайший случай.
Оффсайды.
Да везде, в общем. Если не хотят динамику ломать, можно посадить видео-судью, подсказующего главному, а повтор смотреть только в самых спорных случаях.
Лучше всего делать в момент окончания эпизода(выхода за пределы поля мяча или конца атаки(тогда просто спорный мяч).

Опять же, разные игры разным играм рознь. Первая линия некоторых команд устаёт так, что в футболе не бывает близко. Ну или трёхчетверные, бороздящие свои бровки туда сюда.
Да, остановок в регби больше, но регби более командная игра, в атаке/обороне принимает участие активное вся команда, а даже в современном футболе обороняется или атакует обычно не вся команда.
Ну, haters always hates, не знаю, за что можно критиковать использование повторов.

[identity profile] gooodvins.livejournal.com 2015-10-05 07:17 am (UTC)(link)
Касательно падения шахмат - на мой взгляд, один из основных факторов - это то, что они были адово раздуты в советские времена. А после краха СССР "рынок отрегулировал". Западу же оно было не слишком надо да и с чемпионами у них было проблематично. Последним всплеском стало "человек vs машина", но итоги сего противостояния только уменьшили интерес к шахматам.

Не просто ж так на чемпионство Карлсона такие надежды возлагались и возлагаются - то, что пиар-машина Запада включится хотя бы на частичную мощь. Вроде и разговоры про "сразиться с суперкомпьютером" опять пошли.

В футболе договорятся, на мой взгляд, УЕФА получит больше рычагов в ФИФе и всё, собственно. Правда, думаю это к худшему, учитывая политику Миши Платини (деградация ЛЧ при нем из-за "пути чемпионов"/"пути нечемпионов", расширение ЧЕ до 24 команд, дурной ЧМ-2020, "зеленые карточки" и т.п.). То бишь реформы, но не те, что на пользу. Еще ЧМ блин расширить осталось, чтобы побольше мест для всяких саудитов)

[identity profile] acer120.livejournal.com 2015-10-10 07:43 pm (UTC)(link)
Кстати, поздравляю запоздало с достойнейшим выступлением сборной на ЧМ2015!

Топ12 и автоматическое место на ЧМ2019 - круто))

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-10-11 01:14 pm (UTC)(link)
Спасибо. Вас тоже поздравляю, если симпатизируете сборной России по этому виду спорта, ведь от Европы второго эшелона, благодаря автомату Грузии, в 2019-м будет не 2 команды, а 3, что резко увеличивает шансы сборной России.

[identity profile] acer120.livejournal.com 2015-10-11 01:29 pm (UTC)(link)
будет не 2 команды, а 3, что резко увеличивает шансы сборной России.

- кстати, да.
Для фанатов с ДВ будет совсем праздник - Япония рядом, от главного нашего регбийного Красноярска тоже ближе ЧМ не придумаешь,