temur25: (Default)
temur25 ([personal profile] temur25) wrote2010-10-06 03:31 pm

Грузия: как отличить правду от лжи об этой стране?

Originally posted by [livejournal.com profile] shimerli at Грузия: как отличить правду от лжи об этой стране?
 http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs549.ash1/32070_1343493501525_1056848533_30782321_1134294_n.jpg
newsland.ru
23 сентября 2010 в 1:00
Автор Сергей Толстых

О Грузии редко кто пишет правду. СМИ союзников и врагов Президента Грузии Саакашвили в пылу информационной войны друг с другом излагают то, что выгодно сторонам и что часто, увы, уводит в сторону от не предвзятого и объективного анализа страны, в которую инвесторам нужно решить вкладывать или нет свои инвестиции. Если да: что ждет инвестора за Главным Кавказским хребтом в стране, которая называется Грузия.

Мощный старт страны при президентстве Саакашвили

Ещё несколько лет назад ни одному инвестору, находящемуся в здравом уме и твёрдой памяти, и присниться не могло бы вкладывать капитал в экономику Грузии. Маленькая закавказская республика, более 80% территории которой занимают хребты и возвышенности, с монокультурной экономикой, нищая и полуразрушенная, в которой постоянное водоснабжение, газ и электричество были пределом мечтаний, с африканским уровнем коррупции и всемогущественными ворами в законе, в общем, страна без малейших перспектив. Развал СССР, потеря статуса привилегированного поставщика традиционных продуктов (чай, вино, мандарины, гвоздики), сокращение потока туристов, перманентное политическое противостояние, внутренний вооруженный конфликт, военная нестабильность привели к тому, что ВВП Грузии к 1994 году упал на 70%(!).

Однако за последние годы страна превратилось в динамично развивающуюся страну с темпами роста, одними из самых высоких в мире (в лучшем 2007 году, по данным МВФ, темпы роста ВВП составляли более 12%, конечно, точка отсчёта была практически нулевой). Если в 2003 году в госбюджете Грузии было всего $400 млн., то в 2009 году - $4 млрд. Средняя зарплата в стране выросла более чем в 4 раза. И сегодня Тбилиси встретит вас пафосными вывесками отелей известных мировых гостиничных брендов - Marriott, Radisson, Sheraton.

И вот уже на Западе заговорили о беспрецедентности грузинских реформ, об удивительной метаморфозе, произошедшей с экономикой страны. далее >>> )

Льготы Грузии для инвестора

Приходится констатировать, что хотя по качеству инвестиционного климата страна ушла вперёд по сравнению со многими постсоветскими странами, пока инвесторы остерегаются вкладывать серьёзные деньги в Грузию. Между тем, Всемирный банк называет Грузию одной из наиболее открытых стран для иностранных инвестиций. Согласно Индексу экономической свободы, Грузия занимает 26-е место среди 183 стран. Грузинские экономисты уверены, что в этом году ВВП превысит 6%. Эти факты являются важным стимулом для потенциальных инвесторов. Для более активного их участия в экономике Грузии власти обещают:

* ввести льготные налоги для IT компаний: иностранные компании будут выплачивать налоги в минимальном размере;

* развивать изрядно забытый, но потенциально выгодный источник доходов – туризм. Грузины решили зарабатывать на природных красотах, теплом море, древних памятниках, оздоровительных курортах и неповторимой кухне. Уже заявлены амбициозные планы – привлечь через несколько лет пять миллионов туристов. Пока же обветшалые, разорённые турбазы и санатории нуждаются в серьёзных инвестициях. Главное, чтобы эти планы не постигла печальная судьба предыдущих проектов неистового Президента Саакашвили: 50-дневной программы преодоления бедности, 50-месячной программы полного трудоустройства населения страны. Из самого последнего, за четыре года сделать всех школьников англоязычными;

* привлекают внимание к выгодному географическому расположению страны как важному экономическому активу. Действительно, через Грузию проходят артерии, связывающие Восток и Запад, Азию и Европу, она является важным звеном многих транзитных проектов - NABUCCO, транспортировка сжиженного и сжатого газа;

* учитывая значительные гидроресурсы Грузии, страна может превратиться в производителя дешёвой электроэнергии.

Всё это довольно привлекательно для инвесторов.

Главное, чтобы не было войны. Именно, натянутые взаимоотношения Саакашвили с Кремлем по мнению аналитической службы Академии трейдинга Masterforex-V, могут стать тем форс-мажором, который в случае обострения взаимоотношений между странами одним росчерком пера перечеркнет все расчеты маркетологов на прибыльность экономических влияний в Грузию на современном этапе.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting