temur25: (basic)
Вроде, никогда такого не было...

И вот опять :-(
temur25: (basic)
А вот к чему я спрашивал про ФБ.
Интересно, как внезапно возникает мода на имена.
Например, обратил внимание, что имя "Саломе" практически не встречается среди женщин старше 40 лет, не родившихся в семье политэмигрантов в Париже, конечно :-)

А вот, как это выглядит в цифрах:

Год - позиция в рейтинге

1994 5
1993 7
1992 7
1991 6
1990 7
1989 9
1988 13
1987 15
1986 20
1985 36
...
1980 176
1975 288
1970 511
1965 578
1960 841

Очень жаль, что нет данных по более поздним гражданам,не исключено, что в некоторые периоды имя выходило и на первое место, по крайней мере, среди женских.
Ну и обратная ситуация тоже веселая. Имя "Манана", бывшее самым популярным в 50-х и начале 60-х, среди родившихся в начале 90-х, выпало из первой сотни.


А теперь самое примечательное. Сомневаюсь, что многие в Грузии знают, что среди двух женских имен, скорее всего сейчас занимающих второе и третье места по популярности есть четкая региональная градация. Если распространение самого популярного женского имени, "Нино", практически равномерно, то в паре Саломе vs Мариам+Мариами+Мариа видно традиционное деление на восток и запад:


Производные от имени Б-гоматери популярнее в 3,5 раза, поэтому взят результирующий коэффициент 3. Ядро Саломе- Самегрело, причем самая мегрелоговорящая часть, Марий больше всего в равнинной Восточной Грузии.
Причем, чем вызвано такое деление, до конца непонятно.
temur25: (basic)
А кто-то умеет выуживать информацию из творения Марка Цукерберга? Чтоб как в гебешном Контакте, можно было просто посмотреть, сколько Вась и Петь, Ивановых и Кацев сидят в нем.
Хотел проверить интересную закономерность, но, оказалось, что сайт со статистикой имен в Грузии благополучно накрылся розовой шапочкой.
temur25: (basic)
Пришел сегодня к брату, его жена попросила понянчить ребенка, пока она чем-то по хозяйству занимается.
Чтобы она не плакала, пока качал ее, исполнил поочередно следующие "колыбельные", первыми пришедшие в голову: I want to hold you hand(Beatles), Вона(Плач Єремії) и La vie en rose.
Мать ребенка многозначительно посмотрела на меня и выдала: "не знаю, что и думать, если не станет музыкантом или переводчиком" :-)
Ну вот и проверим, аж самому интересно.
temur25: (basic)
Просматривая новинки кинематографа, наткнулся на, с позволения сказать, шедевр. У т.н. фильма "Взломать блогеров" рейтинг на КП 1,025. Это как такое вообще может быть? При бюджете в 35 лямов деревянных. Даже у "Горько!" 5,3!
И я бы не написал этот пост, но эти сволочи поставили в список похожих один из величайших фильмов современности - Зеленый слоник...
temur25: (basic)
Контекстная реклама дико доставила.
Веселья добавляет, что она прилагалась к статье, критикующей передачу РПЦ МП Иссакиевского собора

temur25: (basic)
Вчера случайно встретил толпу феминисток(?) и сочувствующих, выступавших против Трампа(!) Я, конечно, очень хочу сильное полевение страны в социальной сфере, но какой дурак дает на это деньги? В порядке подсказки самому себе - речевки и плакаты были, в основном, на английском...
Радует, что хоть витрины не били🙂

И вообще, я смогу начать говорить о равноправии полов только тогда, когда какая-нибудь симпатичная девушка будет меня спаивать весь вечер в баре, дурить голову глупыми комплиментами, а потом повезет меня домой :-)

temur25: (basic)
Тысячи трупов простых москвичей, убитых у «Белого дома» и «Останкино», тайно сжигали в крематориях несколько дней

http://burckina-new.livejournal.com/417023.html
temur25: (basic)

Что-то грустно как-то, особенно реакция украинских коллег.

Узнал я про этот канал году так в 2010-11, когда им давал интервью Саакашвили. Тогда я думал, что они вещают из Украины. Но впервые посмотрел 5 декабря 2011 года. Мой сосед, с которым мы тогда снимали квартиру, позвал меня из другой комнаты: "Смотри, что по ящику показывают!" Я уже хотел было грубо выругаться, так как ТВ я не смотрел, но минут на 10 я потерял дар речи: по телевизору показывали крупный оппозиционный митинг... Это выглядело тогда каким-то кафкианством. Ну и потом, не знаю, кому как, но мне жутко нравился формат, при котором мои ровесники, выглядящие и говорящие, как я, делают новостные выпуски изучая ленту ФБ и Твиттера.На фоне киселевых и катьандреевых это было нечто.
И вот теперь, два идиотских повода, и канал фактически закрыт. Sad!

А у моих родственников, дом которых прямо "смотрит" на телевышку, Дождь вроде до сих пор ловит.

BTTF

Jan. 14th, 2017 03:45 pm
temur25: (basic)

Вау, ховерборды появились!!! 😍
temur25: (basic)
Russians самые богатые, старые и беловоротничковые.
temur25: (Default)
И как отразился сухой закон Горбачева на алкоголизме и наркомании в СССР? По данным 1986 и 1987 годов видна динамика действия сухого закона 1985 года на число зарегистрированных алкоголизмом и наркоманией в СССР. Начнем с алкоголиков:

Read more... )
temur25: (basic)
Проходим мимо церкви, моя спутница иступленно крестится. Заметив ехидную улыбку на моем лице, следует вопрос: А почему ты не крестишься? Это же грех!
Тогда спрашиваю: А ты пост держишь?
Конечно же нет, как легко понять.

Так это я к чему. Обсуждение легкости распространения шизофрении в одном из журналов, натолкнуло меня на мысль, что молодое поколение в Грузии почти во всем превосходит более старшие поколения, но вот по части православнутости обходит на голову. И таки понятно, почему. Но непонятно только одно: что для людей доброй воли лучше: чтобы агент КГБ, которого поддерживает 98% населения, отправился к своим коллегам в очень теплые края, или оставался бы на своем посту подольше?
temur25: (basic)
Чтобы в декабре днём было -3...
Да ну вас нафиг.
Понимаю, как меня сейчас ненавидят москвичи, но такая погода для Тбилиси в это время года в течении недели это, блин, ледниковый период, а не глобальное потепление!
Больше СО2!!! Drill baby, drill!
temur25: (basic)
Страшно подумать, но я еще застал времена, когда ВКонтакте был сайтом для студентов элитных вузов, которые обсуждали там культуру и политику. Потом он быстро превратился в соцсеть для озабоченных подростков с тоннами музыки и порно.
Топ ЖЖ с путинистами и фитоняшками заставляет грустить уже несколько лет, хотя аккаунт здесь 7-8 лет назад почти автоматически приравнивал человека к интеллектуальной элите.
И даже после этого я молчал. Но когда пришли за мной мне в ФБ стали добавляться друзья родителей, а знакомая девушка, чьим единственным увлечением является фотографировать себя, спросила, почему я так редко что-то выкладываю там, у меня созрел вопрос: "Что же вам, твари, в "Одноклассниках" не сиделось?"
И еще один, но не корысти ради, а токмо теоретически: "Есть ли сейчас социальные сети для адекватных людей, или всё, они победили?"
temur25: (basic)


Увидел в комментарии [livejournal.com profile] kireevа в одном из журналов график.
Настолько эпический, что не могу не украсть.
temur25: (basic)
Грузинский довольно легко заимствует слова из других языков.
Если не брать в расчет общенаучные термины, пришедшие из греческого и латыни, пожалуй, большинство барбаризмов пришло из турецкого, потом русский, причем в повседневной речи среди определенной публики встречаются такие странные заимствования, как "малина", "спичка", "сметана", "праздник" и пр.

Ну так вот, за десять лет тотального доминирования англо-саксонской культуры заимствований оттуда пока не особо много.
1. Ok - услышать в России от человека за 50 лет это слово довольно забавно, обычно имеет ироничный оттенок, здесь это вполне оk.
2. Market
3. Messagе - грузинское слово, переводимое, как "сообщение" умерло. Часто слышал от пожилых людей этот вариант, причем даже употребляется отименный глагол, т.е. что-то вроде "месседжуется"

Ну и не совсем по теме, но слово "лэптоп" в России я, кажется, почти и не слышал, толтко "ноутбук/нетбук".

Profile

temur25: (Default)
temur25

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios